東雲製作所

東雲長閑(しののめのどか)のよろず評論サイトです。

20日間カレー生活

先月後半から出張でホテルに泊まっている。最近の私の夕御飯はこんな感じだ。

8/19 カレーライス

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8/20 カレーライス
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8/21 カレーライス
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8/22 カレーライス
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8/27 カレーライス
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8/28 カレーライス
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8/29 カレーライス

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8/30 カレーライス

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8/31 カレーライス

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9/1 カレーライス

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急に見た目が変わったが、これはホテルのレストランが休みのためセルフサービスになったから。

9/2 カレーライス

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福神漬けが変わった!

9/3 カレーライス

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9/4 カレーライス

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9/5 カレーライス

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コップの水をこぼしてしまい、動揺して福神漬けを取り忘れた。

 

9/6 カレーライス

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 9/7 カレーライス

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福神漬けが赤に戻る。

 

9/8 カレーライス

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レストランが休みでフロントの人がよそってくれた。

 

9/9 カレーライス

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なぜこんなことになっているかというと、私が泊っている横手セントラルホテルでは夕ご飯にカレーが一杯無料で食べられるからだ。
別に、カレーを食べずに弁当を買うなり外に食べに行くなりすれば良いのだが、無料のカレーを食べずに有料のものを食べると二重に損をしている感じがして、どうしてもカレーを選んでしまう。

野菜をたっぷり使った甘みのあるこだわりカレーなのだが、さすがに毎日食べていると飽きる。
一週間目ぐらいで、飽きのピークが来たのだが、それを過ぎたら単なる習慣になって特に何も感じなくなった。

 

私が毎晩カレーを食べているのに対し、同僚は時々しか食べていない。同僚の話から察するに、この判断には人生観の違いが表れている。
同僚は体験を重視しており、昼ご飯もネットで美味しそうな店を探しているし、晩御飯もスーパーで色んな総菜を選んでいる。彼にとっては楽しむことが最優先なのだ。
一方、私は創作を重視している。その体験から何か書けるかが優先されるので、日々のご飯を楽しもうという発想が薄い。私にとっては死後何が残るかが重要なのだ。

このように、無料カレーを毎日食べるかどうかという判断には人生観が影響している。
だが、最も強く影響しているのは、その人がケチかどうかだろう。