庭のツツジの花が咲き始めた。
ツツジの花は天ぷらにして食べることができる。
(レンゲツツジには毒があるのでご注意下さい。)
母がツツジを収穫してきてくれた。
試行錯誤して揚げてみる。
揚げすぎて黒焦げになっている。
衣をしっかりつけて揚げると単に小麦粉を揚げたみたいな味になった。これでは駄目だ。
衣を薄くしてさっと揚げるとパリッと揚がった。
ものすごく薄く切ったポテトフライみたいな味だがちょっと酸味がある。サクサクしていて美味しい。
だが、毎日食べていたらさすがに飽きてきた。
ツツジの花が盛りを迎えた。
多すぎ!
揚げても揚げても終わらないので、まとめて調理することにした。
チャーハン。
スパゲッティ。
母作の炒めご飯。
姉作の酢味噌和え。
炒める前。
炒めた後。
天ぷらにするのはうんざりだが、炒めたり煮たりするとすごく少なくなってしまうので、これはこれで残念なのであった。